Меню Закрыть

Не просто прыщик

Почти каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой угревых высыпаний. У одних они могут быть представлены единичными транзиторными высыпаниями, а у других иметь тяжелый распространенный характер.

«Болезнь возраста»

Акне (угревая болезнь – УБ) встречается у 90–95% населения земного шара. По данным ряда авторов, акне наиболее часто выявляется у юношей и девушек в возрасте от 12 до 24 лет. Далее пик заболеваемости идет на спад, и после 25 лет УБ отмечается примерно у 10% людей в популяции. В силу анатомо-физиологических особенностей лица мужского пола чаще страдают и имеют более тяжелые клинические формы УБ по сравнению с женщинами.

В чем причина?

Развитие и течение дерматоза во многом зависят от семейной (генетической) предрасположенности, а также типа, цвета кожи, национальных особенностей. Наследственная предрасположенность выявляется в 50–90% случаев акне. Юношеские угри наследуются по аутосомно-доминантному типу, в ряде случаев имеется полигенное наследование. Считается, что если оба родителя имели проявления УБ, то вероятность пубертатного акне составляет 50–60%. В целом при сборе семейного анамнеза была выявлена закономерность, что чем чаще встречалось акне у родственников и чем тяжелее оно протекало, тем более тяжелое течение заболевания отмечено у потомства.

Нередко тяжелые формы акне связаны c эндокринологической патологией. Так, поздние гиперандрогенные акне у женщин часто встречаются при поликистозе яичников, врожденной дисфункции коры надпочечников, а также при других эндокринных синдромах. Встречаются также упорные узловато-кистозные акне у мужчин с хромосомным синдромом полисомии Y (XYY-акне).

Исследования по распределению и степени тяжести акне среди различных популяций указывают на этнические особенности заболевания. Акне реже развивается и протекает в более легкой форме у врача

представителей азиатского региона (японцев, китайцев), в то время как у кавказских народов отмечается более тяжелое и упорное течение заболевания и высокая частота встречаемости.

Согласно современным представлениям, возникновение УБ происходит на фоне нескольких взаимосвязанных патогенетических механизмов:
· Андрогенная гиперстимуляция функциисальных желез и/или повышенная чувствительность сальных желез к андрогенам, которая приводит к повышенной продукции и изменению состава кожного сала.
· Фолликулярный гиперкератоз, приводящий к закупорке выводного протока сальной железы, при этом нарушается нормальная эвакуация кожного сала и создаются условия для развития аэробной микрофлоры (P. acnes, Р. granulosum, Staphylococcus epidermidis и др.).
· Патогенная микрофлора в сально-волосяных фолликулах способствует развитию иммуновоспалительных реакций, что приводит к разрушению стенки сальной железы с выходом ее содержимого в дерму и развитию воспаления в виде папулопустулезных и узловато-кистозных элементов.
Кроме того, патогенные микроорганизмы, в частности Propionibacteria acnes, выделяют липазы, протеазы, гиалуронидазу, которые расщепляют липиды с выделением большого количества свободных жирных кислот (СЖК), вследствие чего в норме слабокислый рН кожи сдвигается в щелочную сторону, что ведет к уменьшению бактериостатических свойств кожного сала. Измененное по составу кожное сало обладает также и раздражающими свойствами, поэтому в местах повышенного салоотделения кожа часто реагирует появлением воспалительных гиперемических пятен и шелушением – развитием себорейного дерматита.

Диагностика

При угревой болезни возможно формирование различных высыпаний на коже, в том числе комедонов, как открытых, так и закрытых, воспалительных папул, пустул, узелков, кист, конглобатных элементов, свищей, рубцов и даже язв.

Однако постановка диагноза в ряде случаев может быть затруднена, так как целый ряд дерматозов протекает с развитием сходных высыпаний. Всегда важно определить наличие комедонов, так как они являются диагностическими для угревой болезни и при их отсутствии трудно поставить этот диагноз.

Чаще всего угревая болезнь поражает кожу лица, однако нередко высыпания распространяются на тело (в основном на кожу спины), а также могут возникать на верхней части рук, бедер и даже на ягодицах. Волосистая часть головы поражается крайне редко, хотя кожа ее богата сальными железами.

Именно преобладающий тип высыпаний служит наиболее доступным критерием для определения степени тяжести угревой болезни, что крайне важно при принятии решения о терапевтической тактике. Различают 4 степени тяжести:

  •  I – только комедоны;
  •  II – помимо комедонов имеются воспалительные папулы;
  •  III – вдобавок к вышеуказанным элементам выявляются пустулы;
  •  IV – помимо любых приведенных выше элементов имеются узлы, кисты, конглобатные высыпания или язвы.

Важным аспектом при проведении клинической оценки являются следующие особенности акне:

  • тип высыпаний (воспалительные или невоспалительные);
  • количество высыпаний и их распространенность, величина и локализация;
  •  тяжесть осложнений (пигментация, экскориации, рубцы);
  • измерение уровня и скорости экскреции кожного сала (СЭС).

При необходимости стоит назначить бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам, исследования гормонального статуса, биопсию кожи для проведения дифференциального диагноза с другими дерматозами. Больных с тяжелыми и часто рецидивирующими формами акне следует обследовать на сопутствующую патологию.

Как лечить?

Лечение во многих случаях остается трудной задачей, а использование различных методов и косметических средств приводит лишь к клинической ремиссии, реже – к излечению. Тактика лечения зависит от формы (легкая, средняя, тяжелая) заболевания, тяжести и распространенности процесса, пола, возраста, сопутствующей патологии. Выбор терапии определяется не только тяжестью акне, но и общим состоянием, психоэмоциональными особенностями индивидума.

При лечении акне необходимо уменьшить влияние андрогенов на сальные железы, ослабить воспаление, уменьшить обсемененность кожи Propionbacterium acnes и другими микроорганизмами, нормализовать ее митотическую активность.

Основными задачами лечения являются:

  1. Предотвращениеобразования комедонов (профилактические мероприятия и советы по уходу за «проблемной» кожей).
  2. Удаление комедонов (механическое удаление, чистка кожи, использование средств с третиноином, салициловой кислотой).
  3. Уменьшение продукции кожного сала (ретиноиды системно и наружно, гормональные препараты – антиандрогены, эстрогены и др.).
  4. Предотвращение вскрытия комедонов, пустул и развития воспаления (антибиотики системного и наружного применения).
  5. Комбинированная терапия (антибиотики системного действия и ретиноиды наружного применения или последовательное использование глюкокортикоидов, ретиноидов системно при тяжелых формах акне).
  6. Предотвращение появления рубцов (раннее начало лечения, ретиноиды, исключение механического травмирования акне-элементов);
  7. Улучшение внешнего вида рубцов только после достижения стойкой клинической ремиссии (пилинг, шлифовка, введение имплантантов, кортикостероидов, лазеротерапия и др.).

В последние десятилетия арсенал лекарственных препаратов в терапии акне значительно расширился за счет средств патогенетической направленности системного и местного характера. Лечение УБ обычно комплексное и зависит от степени тяжести процесса.

Современное лечение акне представлено как наружными, так и системными противоугревыми препаратами. Системная терапия назначается при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания.

К системной терапии относят:

  • антибиотики (группа тетрациклина, азитромицина, макролиды), которые обладают противовоспалительным и противомикробным действием непосредственно на P. acne;
  • комбинированные оральные контрацептивы – КОК («Диане-35», «Ярина», «Жанин»), обладающие антиандрогенным действием;
  • системные ретиноиды («Роаккутан»), подавляющие активность сальных желез и оказывающие противовоспалительное действие.

Наружная терапия применяется в качестве монотерапии легких и средне-тяжелых форм заболевания.

Различают следующие группы препаратов, применяемых при угревой сыпи, содержащие:

  • ретиноиды («Дифферин»);
  • бензоила пероксид («Базирон АС»);
  • азелаиновую кислоту («Скинорен»);
  • антибиотики («Зинерит»);
  • метронидазол («Метрогил»);
  • гиалуроновую кислоту («Куриозин»).

Помимо этого популярными противоугревыми средствами являются препараты на основе активной серы – как, например, «Делекс-акне», который показал себя современным эффективным средством для использования в программах комплексного лечения угревой болезни. Препарат назначается с первых этапов лечения угревой сыпи как самостоятельно, так и в сочетании с другими местными препаратами. Гель «Делекс-акне» рекомендуется наносить на все лицо утром и (или) вечером после обработки кожи очищающим лосьоном «Делекс-акне» или другим лосьоном по показаниям.

Средство обладает приятным запахом, легко наносится на кожу, не видно на лице, не оставляет жирного блеска.

Применяемая местно, сера влияет на регулирование салоотделения. Нанесенная на кожу, в зависимости от концентрации, сера обладает противовоспалительным, кератолитическим или кератопластическим, отшелушивающим свойствами. Противомикробные, антипаразитарные, рассасывающие свойства серы традиционно использовались в медицине для лечения тяжелых форм угревой сыпи.

Особенно выражено подавляющее действие серы на кожного клеща — демодекса. В условиях снижения общего и кожного иммунитета в коже клещ поселяется в сально-волосяном фолликуле, в протоках и секрете сальных желез и утяжеляет течение акне.

Общие рекомендации

Очищающие и моющие средства. Многие пациенты считают, что акне развиваются из-за недостаточного ухода за кожей лица и тела, и прибегают к энергичному и многократному умыванию кожи, не обращая внимания на рН мыла. Рекомендуется ежедневное очищение кожи с использованием различных моющих средств (мыло с нейтральным рН, очищающие пенки, тоники, лосьоны, салфетки, содержащие бензоилпероксид, антибиотики и др.), благодаря которым поддерживается нейтральный или кислотный рН кожи и снижается рост патогенной флоры, в том числе и P. acnеs. При жирной и чувствительной, «проблемной» коже возможно использование современной лечебной косметической продукции, а также забытых старых прописей – водно-взбалтываемых смесей (болтушки), молочко Видаля, лосьонов, содержащих салициловую, борную, соляную кислоту, резорцин. Не следует применять скрабы, жирные кремы и мази, вызывающе закупорку протоков и/или гиперсекрецию сальных желез.

Назначение пилингов (механических, химических) и использование декоративной косметики необходимо назначать индивидуально во избежание развития обострения или комедональных акне.

Питание. До настоящего времени не существует единой точки зрения о влиянии продуктов питания на секрецию сальных желез. Американские и английские дерматологи считают, что что между питанием и акне нет прямой зависимости. Однако вопрос о диете или ограничениях питания, особенно у подростков, необходимо решать индивидуально с пациентами, у которых употребление ряда продуктов (например, шоколада, кофе, углеводов, алкоголя и др.) вызывает гиперсекрецию сальных желез (повышенную жирность кожи лица) или обострение дерматоза.

Солнечное облучение. УФО-терапия оказывает противоспалительное, эксфолиативное действие и стимулирует иммунные процессы в коже, поэтому у большинства пациентов при применении ее отмечается клиническое улучшение заболевания и исчезновение акне-элементов, особенно при локализации на теле. Однако этот эффект носит временный характер, особенно у взрослых с длительно протекающими акне. У других, наоборот, пребывание на солнце приводит к обострению процесса, обусловленного способностью ультрафиолета усиливать комедогенные свойства сквалена и вызывать появление невоспалительных и воспалительных комедонов.

Эффективная и рационально подобранная терапия акне приводит не только к регрессу комедональных, островоспалительных папулопустулезных элементов и кист, но и предотвращает появления рубцов и гиперпигментаций, а значит – предотвращает возможность развития психопатологических расстройств и повышает качество жизни.

Лекарства – это еще не все

Ежедневная работа фармацевта связана с решением множества непростых психологических задач.

Зачастую это обусловлено тем, что многие посетители аптеки пребывают в подавленном состоянии, вызванном проблемами со здоровьем, или испытывают неуверенность, пытаясь выбрать подходящий препарат.

В такой ситуации очень важно вовремя сориентироваться и понять, какая помощь требуется покупателю, так как далеко не каждый человек готов рассказать о своих затруднениях и попросить совета у сотрудников аптеки. Особенно дискомфортно себя чувствуют пациенты, страдающие заболеваниями, которые негативно отражаются на внешности. Самой распространенной из таких деликатных проблем как раз и является акне.

Надеюсь, что с помощью этой статьи фармацевты и провизоры смогут квалифицировано рекомендовать препараты и косметику для лечения этого заболевания.

Будьте здоровы!

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

0